Link verschicken   Druckansicht öffnen
 

Gelber Bereich

Pizza Margherita

 

Zutaten: 420g Weizenmehl, 1 Päckchen Trockenhefe, Salz, 250ml Wasser (lauwarm),

                60ml Olivenöl,  1 Glas Tomatensoße, 200g geriebenen Käse

 

Die Kinder schauten bei der Zubereitung zu. Gemeinsam wurde die Pizza in geselliger Runde gegessen.

Pizza- backen
Pizza - backen

Unser Gartenbeet im Frühling

Die Kinder vom Gelben Bereich pflanzen mit Theresia ins Gartenbeet Salat, Kohlrabi, Tomaten, Radieschen und Zitronenmelisse.

Die Bepflanzung wurde von der Gärtnerei: "LÖWER" gesponsert.

Die Kinder werden in die Gartenpflege mit eingebunden, wie Gießen, Unkraut jäten, Erde lockern usw.

Gartenpflege
Gießen
Gießen

Rezept für Hefezopf

 

Die Kinder benennen alle Zutaten, die für das Backen nötig sind: 750g Mehl, 500g am Vortag gekochte Kartoffeln,

100g Margarine, 125 g Zucker, 1/4 Liter lauwarme Milch, 40g Hefe, 250g Rosinen, 1Prise Salz

Zubereitung: Alle Zutaten zu einem lockeren Teig verkneten, diesen warm stellen und gehen lassen.

In drei gleich große Stücke teilen und zu einem Zopf flechten.

Dieses auf einem gefetteten Backblech mit Zuckerwasser bestreichen und bei Mittelhitze 180 Grad 60 Minuten backen.

 

Wir teilen den warmen Zopf in Stücke und wünschen einen guten Appetit!

Hefezopf
Hefezopf
Hefezopf

 

 

 

 

 

Wir wünschen euch

und

euren Familien

ein frohes Osterfest!

Ostern

 

Fastengottesdienst

 

Wir warten auf den Frühling und freuen uns auf das Osterfest!

 

In der Fastenzeit hören wir Geschichten von Jesus und legen einen Weg mit 40 Steinen. Für jeden Tag in der Fastenzeit legen wir einen Stein dazu. So sehen wir, wie lange es noch dauert bis Ostern.

 

Gemeinsam überlegten wir uns, was wir in der Fastenzeit Gutes tun können.

 

 

 

 

 

 

Auf unseren Spaziergängen suchten wir nach den ersten Frühlingsboten

und entdeckten Schneeglöckchen, Krokusse und Tulpen.

Wir hörten auch Vogelgezwitscher –

da kann der Frühling wohl nicht mehr weit sein.

Frühlingsboten

 

Wir backen Fastenbrezel

 

Theresia zeigte den Kindern aus dem Gelben Bereich wie Fastenbrezel gebacken werden.

Dazu wurden zuerst alle Zutaten benannt, die für die Brezel nötig sind.

Anschließend wurden die Zutaten zu einem Teig verrührt und zu einer dünnen Rolle  – anschließend zur Brezel geformt.

 

Da wir im Gelben Bereich ein Kind mit Milchunverträglichkeit haben, stellten wir zwei Teige für das Fastengebäck her.

 

Im Anschluss wurden die gebackenen Brezeln untereinander geteilt.

 

---------------------------------------------------------------------

 

Unser Rezept vom Quarkölteig:

 

1 Ei, 250 g Quark, 100g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 6 EL Öl, 300 g Mehl, 1 Päckchen Backpulver

 

Fastenbrezel
Fastenbrezel

 

Gelber Bereich
Gelber Bereich

Liebe Kinder und Eltern des Gelben Bereiches,

 

wir wünschen auf diesem Wege ein schönes Weihnachtsfest!

 

Kling Glöckchen, klingeling

 

Weihnachtsgruß


 

Zur Vorbereitung auf die St. Martinsfeier im Gelben Bereich halfen viele kleine Hände mit.

 

Jedes Kind bastelte mit der Kleister- und Schnipsel- Technik eine schöne bunte Laterne.

 

Die Midis gestalteten ihr Kalenderblatt für November mit Pferd und St. Martin.

 

Auch an unsere Senioren von der Tagesstätte „Am Sackhaus“ haben wir gedacht

und schenkten ihnen für die „Aktion Laternenfenster“ einige Laternen.

 

„Ein Kuchenduft liegt in der Luft“ …..

Ganz genau schauten die Kinder zu, wie die leckeren „Martins- Weck- Männer“ gebacken wurden-

welche wir dann mit allen Kindern teilten.

 

An unserer kleinen St. Martinsfeier hörten wir die „Martinslegende“

und stellten passend dazu Spielfiguren auf die Erzählschiene.

 

Im Schein der Laternen sangen wir unsere schönen Martinslieder und jedes Kind bekam ein Martinsweck, welchen Herr Pfarrer Dr. Grebner vorher im Kindergarten gesegnet hatte.

Gelb
Gelb
Gelb
Gelb
Gelb
Gelb
Gelb

 

Kastanien

 

Kasti- , Kasta- , Kastanien, die fallen im Herbst vom Baum.

Kasti- , Kasta- , Kastanien sind glatt und hart und braun.

Kasti- , Kasta- , Kastanien, die sammeln wir gern ein.

Kasti- , Kasta- , Kastanien, schnell in den Eimer rein.

 

………………………………………………

 

Wir basteln lustige Männchen und Tiere aus den Kastanien, die wir in unserem Garten gefunden haben.


 

Erntedankfest

Wir feierten gemeinsam „Erntedankfest“!

 

In verschiedenen Körbchen waren Obst und Gemüse schon zum Morgenkreis vorbereitet.

Herbstliche Früchte, die wir gemeinsam gesammelt hatten schmückten den Ernte/ Herbst Tisch.

Mit verschiedenen Fürbitten dankten wir für die reiche Ernte und dass wir genug zu essen haben.

Wir hatten viel Freude am Bewegen und Singen vom

„Obst- Teller- Tanz“

Zum Abschluss beteten wir und sangen das „Vater unser“ mit Bewegungen dazu.

Im Anschluss ließen wir uns das Obst und Gemüse beim gemeinsamen Frühstück schmecken.

Erntedankfest
Erntedankfest
Erntedankfest
Erntedankfest
Erntedankfest
Erntedankfest

 

Beim „Junior- Küchentreff“ lernten die Kinder,

welche Zutaten in einen leckeren Waffelteig gehören.

 

Sie beobachteten genau wie Theresia die Waffeln zubereitete.

 

Anschließend waren alle Kinder und Erzieherinnen vom Gelben bereich nacheinander zum „Waffel essen“ ins Kindercafé eingeladen.

 

Die "Juniorküchenhelfer" gestalteten anschließend ihr kleine Rezept- Büchlein.

Waffeln backen
Waffeln backen

 

GELBER BEREICH

 

Das pädagogische Team:

 

Susan Beitzel, Bereichsleitung, Erzieherin, Vollzeit

Theresia Marek, Kinderpflegerin, Teilzeit

Arne Helmtag, Heilerziehungspfleger, Vollzeit

Christina Klein, Sozialassistentin, Vollzeit

Melanie Staab, Kinderpflegerin, Teilzeit

 

Das Bereichstelefon ist von 7:30 Uhr bis 16:00 Uhr besetzt. Bitte für An- und Abmeldungen oder Informationen direkt im Gelben Bereich anrufen.

Tel.: 06024/50968-12

 

Pädagogische Schwerpunkte:

 

  • Förderung der sozialen Kompetenzen, Spielfähigkeit
  • Entwicklung der individuellen Persönlichkeit und in der Gemeinschaft
  • Sozial- emotionale Entwicklung stärken
  • Förderung der Selbstständigkeit, Lebenspraxis und Umsetzung in der Gemeinschaft sowie im Tagesablauf
  • Grundlegende Fähigkeiten und Fertigkeiten im Bereich Grob- und Feinmotorik fördern
  • Entwicklung sprachlicher Kompetenzen
  • Wissensvermittlung zum Jahresthema und aktuellen Themen, Feste und Feiern im religiösen Jahreskreis
  • Förderung im kreativen und musikalischen Bereich
  • Gruppenübergreifende Projektangebote mit individueller Nutzung unter Berücksichtigung des Entwicklungstandes des Kindes

 

 

Tagesablauf:

 

  • 7:00 – 7:30 Uhr Bringzeit im Roten Bereich
  • 7:30 – 9:00 Uhr Bringzeit im Gelben Bereich, Freispielzeit
  • 8:30 Uhr Treffpunkt der Naturforscher aus den verschiedenen Bereichen
  • 9:00 Uhr Morgenkreis
  • 9:30 Uhr Frühstück im Kindercafé
  • 10:00 Uhr Freispielzeit, Aktivitäten, gezielte Angebote in den Funktionsräumen, Kleingruppenangebote, Projektarbeit. Bilderbuchkino, Musikklangspatz, Aufenthalt/Spiel im Freien
  • 12:00 – 14:00 Uhr Mittagessen, Ruhezeit
  • 14:00 – 16:00 Uhr Freispielzeit, Angebote, Vesper
  • Schlussgruppe: 16: - 17:00 Uhr (in welchem Bereich diese stattfindet lesen Sie im Garteneingangsbereich)

 

Unseren Wochenrückblick, wichtige Informationen und Elternaushänge über unseren Bereich lesen Sie an unserer Informationstafel im Treppenhaus vor dem Gelben Bereich. Den monatlichen Newsletter bekommen Sie per Mail zugeschickt.